(4712) 51-21-90
Курск, ул. Гоголя, 55

Что такое противопожарная муфта и где она применяется

19.06.2014

Противопожарная муфта– одно из тех устройств, которые применяются в пожарной безопасности и защищают во многих ситуациях. Одна из прямых задач такой муфты состоит в предотвращении быстрого распространения огня в многоэтажных жилых домах и офисных зданиях.

Конструкция муфты

Если говорить о конструкции муфты, то она достаточно проста и состоит из корпуса, который выполнен из металла в форме цилиндра, а также вкладыша: современный огнезащитный материал со свойством вспучивания создает по-настоящему необходимый эффект пробки, точно подогнанной по размерам и к тому же совершенно негорючей. Герметизация труб происходит в считанные минуты, таким образом, путь распространению огня закрыт.

Противопожарная муфта в обязательном порядке должна устанавливаться на каждую пластиковую трубу, которая проходит в том или ином помещении, а крепится она исключительно к потолочному или стеновому перекрытию. Известно также, что сам монтаж не является сколько-нибудь сложным и вполне осуществим на разных этапах строительных или ремонтных работ в здании. Сегодня существуют также четкие требования, прописанные в законодательстве, об установке противопожарных муфт:

• СП 40-107-2003 – «Проектирование, монтаж и эксплуатация систем внутренней канализации из полипропиленовых труб»;

• СП 40-102-2000 «Проектирование и монтаж трубопроводов систем водоснабжения и канализации из полимерных материалов. Общие требования и прочее».

Область применения противопожарных муфт

В современном строительстве противопожарные муфты устанавливаются на пластиковые трубы различного предназначения, в частности, на трубы водоснабжения и канализационные трубы. Также есть возможность установки муфт в трубы до поставки самих труб на объект.

В целом, пластиковые трубы получили новый бонус, ведь изначально они считались менее безопасными, чем чугунные, и виной всему была именно их пожароопасность. Противопожарные муфты в практике сегодняшнего использования обязательно подлежат сертификации на соответствие Техническому регламенту на требования к пожарной безопасности по ФЗ 123 от 22.07.2008 г.. Все они обладают прекрасными эксплуатационными свойствами и длительным сроком службы. Классифицируются муфты, как пассивные средства защиты от огня, существует и второе название – противопожарные манжеты. Огнестойкость противопожарных муфт - это время защиты от распространения огня по пластиковым трубопроводам. У разных производителей муфт она варьируется от 60 до 180 мин. Предел огнестойкости наших противопожарных муфт ОГНЕЗА - ПМ составляет 180 мин, что подтверждено обязательным сертификатом соответствия

Установка противопожарных муфт в квартирах и загородных домах позволяет заметно повысить уровень защиты от распространения огня. Таким образом, сегодня каждый заказчик – будь то частное лицо или строительная компания – вправе требовать обязательной установки противопожарных муфт. Среди муфт различных производителей можно обнаружить лишь незначительные конструктивные различия, все они подогнаны по размеру под существующие стандарты выпускаемых пластиковых труб. По требованию Госпожарнадзора в каждой квартире, которая сегодня сдается в которой установлен пластиковый трубопровод, обязательно должны присутствовать противопожарные муфты.